南海低壓增強 天文台發一號波

一個位於南中國海的熱帶擾動於今日(2018年8月9日)下午增強為熱帶低氣壓。在下午8時,該熱帶低氣壓集結在香港之西南偏南約520公里,即在北緯18.1度,東經111.9度附近。香港天文台在今日下午5時15分發出一號戒備信號。
 

 
衛星雲圖所見,熱帶低氣壓的組織仍然鬆散,低層環流中心呈狹長狀並且外露。風場分析顯示,熱帶低氣壓外圍的風力較中心附近強,顯示它仍帶有季風低氣壓的特性。環境分析顯示,南中國海目前垂直風切變中等,高空輻散一般,海水溫度平均攝氏28度以上。預料熱帶低氣壓以較氣侯平均為慢的趨勢發展,它可能在登陸前達至熱帶風暴下限的強度。
 
路徑方面,熱帶低氣壓在未來一兩天較為缺乏高壓引導,可能會較為受到季風槽的牽引,向西北偏北移動,時速平均 10 公里,趨向廣東西部。
 

 
按照目前預測途徑,熱帶低氣壓將會在星期六最接近本港,但進入本港300公里距離的機會較低。
 
雖然如此,但熱帶低氣壓初時季風低壓的結構明顯,所以本港的東風在今日下午已見增強。香港風力指數一度增強至時速平均 25 公里的強勁水平。相信香港天文台在熱帶低氣壓較接近本港時(可能約在400公里左右),再視乎當時本港的風力而決定是否改發三號強風信號,但目前預料最終需要改發八號或以上風球的機會相當低。
 

 
除了南海的熱帶低氣壓,在西北太平洋上目前還存在兩個熱帶氣旋,它們分別是已由颱風減弱為強烈熱帶風暴的珊珊(國際編號1813)及於8月7日(星期三)形成,現時已經是熱帶風暴的摩羯(國際編號1814)。
 

 
在今日下午5時,珊珊集結在東京的東北偏東約 160 公里,香港的東北偏東方約 3110 公里,即在北緯 37.2 度,東經 141.6 度附近。估計珊珊的中心最高持續風力為每小時 110 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 976 hPa。預料受西風帶引導,急轉東北偏東移動預離日本,並在未來一兩天轉化為溫帶氣旋
 

 
與此同時,熱帶風暴摩羯集結在那霸的東南約 820 公里,香港的東方約 1980 公里,即在北緯 20.9 度,東經 133.4 度附近。估計摩羯的中心最高持續風力為每小時 70 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 991 hPa。受太平洋副熱帶高壓引導,摩羯以時速 15 公里向西北偏北,後轉西北移動,期間將逐漸增強。預料摩羯週末期間將以強烈熱帶風暴的強度對沖繩附近地區構成威脅。