北冕將進南海並轉弱

在2019年12月2日(星期一)上午8時,颱風北冕 (國際編號 1928) 集結在馬尼拉的東南偏東約 600 公里,香港的東南方約 1660 公里。即在北緯 13.0 度,東經 126.5 度附近。估計北冕的中心最高持續風力為每小時 160 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 954 hPa。
 
北冕過去一天平均以時速 20 公里向西移動,預料今日橫過菲律賓,明日進入南中國海。受到強烈東北季候風影響,預料北冕進入南中國海後會顯著減弱,風暴對本港的影響不大。
 

 

 
衛星雲圖顯示,北冕的風眼已可在可見光雲圖中清楚看到。北冕未來 24 小時將受菲律賓地型影響而轉弱,而風暴進入南中國海後更會受到東北季候風相關的強垂直風切變,乾平流及低溫影響而加快減弱。
 
路徑方面,北冕受太平洋副熱帶高壓引導,過去數天穩定向西移動;預料北冕進入南中國海轉弱後受到低中層東北季侯風引導,轉向西南偏南移動,直至在海上消散為止