森垃克及黑格比雙雙形成

位於海南島附近海域的熱帶低氣壓在昨晚(8 月 1 日星期六)增強為熱帶風暴,日本氣象廳把其命名為森拉克( SINLAKU ),國際編號 2003。另一方面,一個熱帶低氣壓昨天在台灣以東海域形成。該熱帶低氣壓於昨晚增強為熱帶風暴,日本氣象廳把其命名為黑格比( HAGUPIT ),國際編號 2004。
 

 
在今日上午 5 時,熱帶風暴森拉克集結在海口的西南偏西約 370 公里,香港的西南偏西約 810 公里,即在北緯 19.4 度,東經 107 度附近。估計森拉克的中心最高持續風力為時速 65 公里,陣風可達時速 90 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 990 hPa。
 
在今日上午 2 時,熱帶風暴黑格比集結在那霸的西南偏南約 490 公里,香港以東約 1210 公里,即在北緯 21.9 度,東經 126 度附近。估計黑格比的中心最高持續風力為時速 70 公里,陣風可達時速 100 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 990 hPa。
 
預測在未來 24 小時,森拉克呈減弱之勢,並以平均以時速 14 公里向西北偏西移動,趨向海南島附近海域。而黑格比則呈增強之勢,並以平均以時速 16 公里向西北移動,橫過台灣附近海域。在未來三日,黑格比將增強為強烈熱帶風暴,並隨太平洋副熱帶高壓引導而轉向北,後轉東北偏北移動,橫過東海。