美莎克形成料移動緩慢

一個熱帶低氣壓今日在沖繩以南之太平洋海域形成,聯合颱風警報中心給予編號 10w。在上午 11 時,熱帶低氣壓 10w 集結在那霸的東南偏南約 1040 公里,香港的東南偏東約 1800 公里,即在北緯 17.2 度,東經 130.6 度附近。估計 10w 的中心最高持續風力為時速 45 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 1000 hPa。
 
同日下午三時,日本氣象廳把該熱帶低氣壓升格為熱帶風暴,並命名為美莎克,國際編號 2009。
 

 

 
結合衛星雲圖及風場進行初始分析,美莎克在季風槽中生成,其渦旋半徑達 500 公里。系統有活躍的對流側重在西半圓,其覆蓋範圍達半徑 300 公里,此消彼長並逐漸鞏固起來,但仍缺乏螺旋形態。環境上,美莎克上空有良好的南流輻散,該區垂直風切變微弱,海水溫度平均在攝氏 30 度以上,加上低層季風氣流帶來良好水氣供應,各方面因素來說相當有利於風暴增強。預料美莎克會在未來 72 小時增強為颱風。
 

 
駛流分析顯示,美莎克南面有微弱的赤道反氣旋,而太平洋副熱帶高壓則於北面遠處的日本上空;換句話說,目前並沒有明顯的引導氣流引導美莎克移動,所以它今日移動緩慢,而且在未來兩日亦會移動緩慢。