美莎克及海神動向

今日在西北太平洋上有兩股活躍的熱帶氣旋,它們分別是強烈颱風美莎克(英文名 MAYSAK,國際編號 2009)及海神 (英文名 HAISHEN,國際編號 2010)。
 

美莎克今日早上由強烈颱風減弱為颱風,並於早上 8 集結在鹿兒島的西南偏西約 380 公里,香港的東北約 1570 公里,即在北緯 30.7 度,東經 126.9 度附近。估計美莎克的中心最高持續風力為時速 170 公里,陣風可達時速 200 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 940 hPa。預測在未來 24 小時,美莎克以平均以時速 43 公里向北移動,趨向朝鮮半島,登陸並迅速減弱直至消散。
 
位於硫磺島東南方海域上的海神昨天由熱帶低氣壓增強為熱帶風暴並被給予命名,今日進一步增強為強烈熱帶風暴。在今日上午 8 時,強烈熱帶風暴海神集結在硫磺島的東南偏南約 620 公里,香港的東約 2960 公里,即在北緯 19.3 度,東經 142.5 度附近。估計海神的中心最高持續風力為時速 90 公里,陣風可達時速 120 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 984 hPa。
 

 
海神位於高空輻散良好及垂直風切變微弱的環境,風暴預測經過海水溫度平均在攝氏 29 度以上,各方面因素來說均有利於風暴增強。太平洋副熱帶高氣壓將在未來數天引導海神移動。預測在未來 24 小時,海神呈增強之勢,並以平均以時速 15 公里向西北偏西移動,趨向小笠原群島附近海域。預料海神在週末開始轉向西北方向移動,並會在屆時達至強烈颱風的強度水平。