紅霞增強或影響本港

一個熱帶擾動昨日進入南中國海並增強為熱帶低氣壓,該熱帶低氣壓今晨進一步增強為熱帶風暴,日本氣象廳把其命名為紅霞 (NOUL),國際編號 2011。

在上午 8 時,熱帶風暴紅霞集結在香港的東南偏南約 1100 公里,即在北緯 13.1 度,東經 117.9 度附近。估計紅霞的中心最高持續風力為時速 70 公里,陣風可達時速 100 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 995 hPa。在過去 6 小時,紅霞呈增強之勢,並以平均以時速 12 公里向西北偏西移動,橫過南中國海。
 

 

 
衛星資料顯示,對流逐漸鞏固到紅霞的低層環流中心附近發展,但仍缺乏組織。環境分析顯示,紅霞位於垂直風切變微弱,高空輻散良好的環境中,風暴預測會經過的區域海水溫度平均在攝氏 26 度以上,各方面因素有利風暴增強。預料未來 48 小時,紅霞以氣侯平均趨勢增強(相當於純T指數每天增加 1.0。關於T指數,請參看德沃夏克衛星分析法),大約星期五左右可能增強成颱風。
 
路徑方面,東西向太平洋副熱帶高壓脊南側的東風正引導紅霞以平均時速 15-20 公里向西北偏西移動。雖然數值預報顯示有西風槽發展並會於星期五南下,但槽底緯度偏高,對脊場的削弱程度甚少,所以預料紅霞轉向較北途徑移動的機會不大。目前預報顯示紅霞會於香港 600 公里範圍外掠過,其相關風圈及雨帶對本港構成直接影響的機會較低。
 

 
不過,隨著西風槽發展,預料一股大陸反氣旋亦會隨之形成,並於星期五向南擴展。數值預報顯示,與之相關的東北季候風為華南以北地區帶來較顯著的降溫,而華南沿岸的氣壓梯度亦會稍為增加,並轉吹和緩至清勁程度東至東北風。另一方面,紅霞引進的東南氣流與東北季候風產生廣闊的輻合雲雨帶(奎明效應),換句話說香港間接受到紅霞影響,本週後期會轉為多雲有雨。