颱風環高本週後期橫過南海

在菲律賓以東海域的熱帶擾動前日(星期一)已發展為熱帶氣旋,日本氣象廳把其命名為環高(VAMCO),國際編號 2022。今日,環高已增強為颱風。在上午 8 時,颱風環高集結在馬尼拉的東約 360 公里,香港的東南約 1370 公里,即在北緯 14.6 度,東經 124.4 度附近。估計環高的中心最高持續風力為時速 130 公里,陣風可達時速 160 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 970 hPa。
 

 

 
從衛星雲圖所見,環高的環流覆蓋範圍頗大。從風場分析看,環高的風暴直徑估計約為 750 公里,風暴尺度屬大型熱帶氣旋。環高的風圈半徑如下:
颶風圈半徑 50 公里,暴風圈徑 130 公里,
烈風圈半徑 250 公里,強風圈半徑 375 公里。
 
隨著太平洋副熱帶高氣壓的引導,環高將以時速 18 公里向西移動;預料今日橫過菲律賓,並在本週餘下的時間橫過南中國海。環高進入南中國海後會稍為減弱及縮小,但預料仍維持颱風強度,風暴直徑估計仍然超過 500 公里,基本上整個南中國海都會受到強風或以上風力影響。
 

 
本站預料當環高週末移至海南島附近海域時,華南有機會受到奎明效應所產生出來的廣闊雲雨帶影響,本港亦會轉為多雲有雨。風勢方面,視乎當時影響華南的東北季候風強度,本港預料吹清勁東北風,離岸及高地可能間中吹強風。