遠程預報的挑戰:3500公里外的 20w

位於關島附近海域,距離香港超過 3500 公里的一個熱帶擾動,今日增強為熱帶低氣壓 20w。
 

 
從衛星雲圖所見,20w 的對流組織仍然欠佳,對流自西半圓旋捲,螺旋型態不明顯。20w 西北象限強風半徑達 200 公里,西南象限則幾乎沒有強風,半圓效應明顯,它最近 24 小時的移動速度頗快,接近時速 28 公里。
 
20w 在西北太平洋近關島附近形成,發展潛力很大。聯合颱風警報中心第一次發報預測她會增強為超級颱風,惟後來的預報將其上限強度稍為下調。20w 目前在垂直風切變微弱及水溫攝氏 30 度以上的區域,但尚欠良好的高層輻散,加上起始結構鬆散,所以未來 24 小時發展較慢。根據熱帶氣旋發展潛能 MPI 的分析,20w 可能在星期一至三期間增強得最快,當風暴移近台灣時則會轉弱,這可能和當期時的高空輻散場強度轉變有關。
 

 
路徑預測方面,香港天文台台長岑智明在其 Facebook 中張貼「熱帶氣旋路徑概率預報」並說「睇定D先啦」,隨後有一些報章則指出該熱帶氣旋可能影響台灣。一星期後的預測實在有極大變數,在觀望當中,我們可以怎樣解讀 20w 的路徑預報呢?
 

 

 
從該圖所見,當風暴趨向台灣以南後,有可能轉向台灣移動,亦有可能趨向廣東沿岸。概率預報 10-20 %,對於三四天後的預報尚算有一點指標作用,暫時可把以上紅圈所示的位置定性為「轉向關鍵區」,此熱帶氣旋可能是一個典型的「秋颱」,在路徑預測上將會有一定的難度和挑戰。
 

 
未來一星期有什麼顯著的大尺度環流轉變會影響 20w 的路徑呢?從歐州中期預報中心的數值預報來看,中緯度將會有西風槽發展東移,星期一橫過東海,目前引導 20w 的太平洋副熱帶高壓脊將會東退,高壓西緣退至台灣以東海域。
 

 
星期三是轉向關鍵時間,當西風槽減弱遠離後,琉球群島一帶呈現高壓弱點,20w 是否維持偏西路徑相當是乎華南脊場 (H1) 的強度和發展,亦要留意會不會有赤道反氣旋 (H3) 加強為 20w 帶來轉向北移動引導動力。
 
總結來看,預測 20w 強度和移動路徑有以下重點留意:

  1. 20w 可能在星期一至三期間增強得最快,屆時較有把握知道風暴的上限強度是多少。
  2. 星期三是 20w 轉向與否的關鍵時間,需留意西風槽、華南脊場的強度如何,並留意會不會有赤道反氣旋的存在和發展。