百里嘉明日影響本港 山竹增強威脅漸增

在台灣以南海域的熱帶低氣壓 27w 今日(2018年9月11日)進入南中國海並增強為熱帶風暴,日本氣象廳把其命名為百里嘉,國際編號 1823。香港天文台於上午10時40分發出一號戒備信號。另一方面,位於關島附近海域的山竹經已增強為強烈颱風,香港天文台罕有地在風暴還未進入東經140度以西之監察範圍前已發出路徑預報並在天氣報告中提及該風暴的動態,按照目前預測,山竹可能於星期日或下週一對華南沿岸構成嚴重威脅。
 

 
在上午8時,熱帶風暴百里嘉 (國際編號 1823) 集結在香港的東南偏東方約 460 公里,即在北緯 20.8 度,東經 118.4 度附近。估計百里嘉的中心最高持續風力為每小時 70 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 991 hPa。
 

 
百里嘉的組織有所改善,與風暴相關的環流開始呈螺旋型態。百里嘉是一個較為細小的系統,強風圈半徑約200公里,烈風圈半徑約50公里。
 

 
中國上空的微弱脊場正引導百里嘉以時速15公里向西移動。
 

 
按照目前預測途徑,百里嘉會於明日日間最接近本港,大約會在香港以南180-250公里間掠過。預料百里嘉在未來24小時會稍為增強,烈風圈可能會稍為擴大至半徑100公里。換句話說,目前情況來看,百里嘉為本港帶來強風的機會頗高,但帶來烈風的機會較低。預料本港明日天氣轉壞,多雲及間中有大雨。
 
接著來我們繼續關注關島附近強烈颱風山竹的消息。
 

 

 
在上午8時,強烈颱風山竹集結在關島的西約 400 公里,香港的東南偏東方約 2990 公里,即在北緯 14.0 度,東經 141.2 度附近。估計山竹的中心最高持續風力為每小時 200 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 925 hPa。
 
山竹已進入迅速增強的階段。風暴現時有對稱而渾圓的中心密集雲團區,又有直徑約30公里的風眼在當中。山竹在未來一兩天將進入越赤道季風氣流活躍的菲律賓以東太平洋海域,屆時風暴之環流及風圈半徑將會擴大,並會達至其顛峰強度,估計中心風力或達至時速250至260公里左右。
 
路徑方面,各國氣象台均相當接近地預測山竹會橫過巴斯海峽,在週末進入南中國海,中心直指華南沿岸。
 

 
如果山竹按預測路徑循巴斯海峽進入南中國海,菲律賓地型對風暴的削弱影響將會減至最低,不過由於風暴半徑大,當它進入南海時會把大陸的乾平流捲入風暴內,所以估計風暴還是會稍為減弱,但很大機會仍維持時速180公里以上的強烈颱風級數,對華南地區構成嚴重威脅。