百里嘉今午最近本港 山竹成為超級颱風

今日熱帶風暴百里嘉與剛成為超級颱風的山竹在同一張衛星雲圖內形成強烈的對比。百里嘉今日將在香港以南掠過,而山竹則在隨後數天趨近巴斯海峽。
 

 
在上午8時,熱帶風暴百里嘉 (國際編號 1823) 集結在香港的東南偏南方約 220 公里,即在北緯 20.6 度,東經 115.4 度附近。估計百里嘉的中心最高持續風力為每小時 75 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 992 hPa。
 

 

 
百里嘉在中等垂直風切變的環境中,對流向南切離,以致低層環流中心外露。百里嘉仍然是一個細小的系統,強風圈半徑約180公里,烈風圈半徑約60公里。
 
中國上空的微弱脊場正引導百里嘉以時速15公里向西移動。預料風暴將在今日下午在香港以南 100 公里外掠過,明日在雷州半島一帶登陸。
 

 
百里嘉的強風圈將在今日下午至晚上覆蓋本港,目前本港境內風力已稍為增強,香港風力指數平均時速 21 公里。而受到百里嘉北面的外圍雨帶影響,本港廣泛區域在未來 12 小時的降雨量估計為 20 mm。
 

 
接著來我們繼續關注山竹的消息。
 

 
山竹已於昨晚增強為超級颱風
 
在上午8時,超級颱風山竹 (國際編號 1822) 集結在雅普島的西北偏北約 530 公里,香港的東南偏東方約 2500 公里,即在北緯 13.9 度,東經 136.2 度附近。估計山竹的中心最高持續風力為每小時 240 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 898 hPa。
 
從衛星雲圖所見,山竹擁有一直徑 40 公里的風眼,並直徑約 500 公里的中心密集雲團區。風暴十分對稱,雲頂溫度驟降,德沃夏克衛星分析的純T指數為7.0。山竹正進入越赤道季風氣流活躍的菲律賓以東太平洋海域,預料風暴之環流及風圈半徑還會擴大,並於明日或後日達至其顛峰強度,估計中心最大風力將可達至時速250至260公里。
 

 
比較今日與昨日各國站台的路徑預報,山竹的趨向較為偏西,移動速度亦於週末加快。目前預測途徑顯示山竹會脅以時速 190 公里以上的強烈颱風級數,於星期日相當接近本港,市民請密切留意最新風暴動態,並預備作好各樣適當的防風措施。