楊柳(1912) 已趨向海南島附近海域

在2019年8月29日(星期四) 下午4時,熱帶風暴楊柳 (國際編號 1912) 集結在香港的西南約 750 公里,即在北緯 17.5 度,東經 109.2 度附近。估計楊柳的中心最高持續風力為每小時 80 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 986 hPa。
 

 
香港天文台於昨午2時40分發出一號戒備信號。而隨著楊柳遠離本港,趨向海南島以南海域,香港天文台於今日中午12時20分取消一號戒備信號。
 

 
雖然楊柳和香港保持一個頗遠的距離,不過在副熱帶高氣壓氣壓梯度,並楊柳危險半圓的影響下,本港今晨時東風一度增強至清勁程度,香港風力指數一度達時速27.8公里之強勁水平,而且清勁至強勁程度的風力一直持續至中午左右。
 

 

 
另外,楊柳北面的外圍雨帶今日下午橫過華南沿岸,本港方面雨勢集中在大嶼山及港島,該區普遍錄得約 15 mm 的雨量紀錄。