熱低南海形成 本港風力增強

位於南中國海的熱帶擾動今晨(2019年9月1日星期日)增強為熱帶低氣壓,其後向西微北移動。在下午5時,該熱帶低氣壓集結在香港以南約340公里,即在北緯19.3度,東經114.6度附近。估計熱帶低氣壓的最高持續風力為每小時 55 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 998 hPa。
 

 

 
衛星資料顯示,熱帶低氣壓的對流完全沒有組織,低層環流中心相當廣闊,北面及南面外圍的風力明顯較中心附近強,整體呈現出季風低氣壓的特徵。
 
路徑方面,熱帶低氣壓本身位於南海活躍季風槽上,正受到該槽的牽引,目前正以時速 25 公里趨向海南島。數值預報顯示,熱帶低氣壓橫過海南島後作逆時針旋轉,移入海上並重新增強,本週後期可能第二度影響華南沿岸。
 

 
雖然熱帶低氣壓頗大機會在香港以南 300 公里外掠過,不過正如前面所提及的季風低氣壓特徵,因此熱帶低氣壓北面外圍的較大風速區現在正影響華南沿岸。本港的東風中午後已經轉強,過去三小時平均的香港風力指數達時速 25 公里的強勁水平。
 

 
香港天文台分別於今日早上8時40分發出一號戒備信號,並於今日下午4時20分發出三號強風信號。

發表在 2019