艾莎尼週末進南海強度驟減

目前南中國海及西北太平洋上有兩股活躍的熱帶氣旋,它們分別是熱帶風暴天鵝 (英文名 GONI ,國際編號 2019 )及強烈熱帶風暴艾莎尼 (英文名 ATSANI,國際編號 2020 )。其中艾莎尼可能會增強為颱風,並於週末會進入南中國海並闖入香港 400 公里範圍內。
 

 

 
在 11 月 05 日(週四) 上午 9 時,熱帶風暴天鵝集結在胡志明市的東北約 650 公里,香港的西南偏南約 930 公里,即在北緯 14.3 度,東經 111.5 度附近。估計天鵝的中心最高持續風力為時速 70 公里,陣風可達時速 100 公里。與此同時,強烈熱帶風暴艾莎尼集結在那霸的南約 680 公里,香港以東約 1300 公里,即在北緯 20.1 度,東經 126.5 度附近。估計艾莎尼的中心最高持續風力為時速 100 公里,陣風可達時速 130 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 980 hPa。
 
衛星資料顯示,天鵝受南中國海的垂直風切變影響,對流北切,低層環流中心完全外露。而艾莎尼的組織則漸漸改善,基本環流圍繞風暴中心旋捲接近 1 圈,但中心附近對流仍未算鞏固。
  
路徑方面,天鵝受南海上空的脊場引導,持續以時速 11 公里向西移動,趨向越南。而艾莎尼則開始受到其北面建立並西伸的脊場引導,今日清晨開始轉向西移動並加快移動速度至時速 20 公里。
 

 
按照目前預測途徑,艾莎尼週末會進入南中國海並闖入香港 400 公里範圍內,與風暴相關的外圍雨帶可能為本港帶來驟雨,但受其強風圈影響而風力顯著增強的機會不大。另一方面,數值預報顯示一股東北季候風屆時將抵達華南沿岸,並為南海北部帶來乾燥,清涼及強垂直風切變的環境。艾莎尼將會於星期日轉向西南移動遠離本港,並迅速減弱,預料對本港的威脅較少。