[9-8] 燦都迅速增強成強烈颱風

燦都 CHANTHU(國際編號 2114)在過去一天迅速增強為強烈颱風,並在太平洋副熱帶高氣壓的引導下向西移動,趨向菲律賓以東之太平洋海域。
 

衛星可見光影像

色調強化影像

在上午 8 時,強烈颱風燦都集結在雅普島的西北約 970 公里,香港的東南偏東約 2020 公里,即在北緯 16 度,東經 132.3 度附近。估計燦都的中心最高持續風力為時速 200 公里,陣風可達時速 250 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 927 hPa。
 
根據衛星資料所作出的實時分析顯示,燦都已有一直徑 200 公里的中心密集雲團區,並一直徑約 10 公里、渾圓而清晰的風眼在當中。風暴結構對稱,各風圈半徑為:颶風圈半徑平均 30 公里,暴風圈半徑平均 60 公里,烈風圈半徑平均 130 公里,強風圈半徑平均 200 公里,風暴直徑約 400 公里,風暴尺度屬中型熱帶氣旋。
 
低層風場分析

天氣型勢分析:高層中層西風帶波動不明顯。太平洋副熱帶高氣壓呈帶狀,中心退至琉球群島上空,但脊場向西伸展覆蓋華南上空。數值預報顯示脊場弱點會在本週後期出現在中國東南部上空,但不會完全斷裂。
 

高層風場及垂直風切變分佈

中層駛流分析

強度預測:根據衛星及氣象觀測數據所作出之環境分析顯示,燦都目前位處於海水溫度平均攝氏 30 度的海域。該區垂直風切變微弱,高空全方位的輻散良好,加上風暴較為細小,所以過去一天它迅速增強,並預測在未來 24 小時 (即現在直至週四上午為止) 仍有增強空間。但預測在未來 24 至 96 小時期間 (即週四上午至週日上午),燦都可能出現眼牆置換過程,所以強度會稍為減弱然後重新增強,但整體強度而言大致維持強烈颱風或以上的強度水平。
 
路徑預測:初時 (即預測未來 60 小時,由現在直至週五下午為止) ,在太平洋副熱帶高氣壓的引導下,燦都受東風氣流引導而向偏西方向移動。其後 (即預測在未來 60 至 120 小時,由週五下午直至週一上午為止) ,副高減弱東退,燦都受東南氣流引導而向西北移動。按照目前預測途徑,燦都將在下週初進入南中國海東北部,並對華南及中國東南部沿岸地區構成威脅。
 

各國官方氣象機構之路徑預測

預測數據:(未經人手修訂)

香港時間 北緯 東經 強度
(km/h)
等級 趨勢 位置
9 月 07 日(週二) 08 時 15.6 N 136.6 E 73 熱帶風暴
9 月 08 日(週三) 08 時 16.4 N 134 E 97 強烈熱帶風暴 西北偏西 12 km/h 太平洋米克羅尼西亞一帶海域
9 月 09 日(週四) 08 時 17.2 N 130 E 124 颱風 西 18 km/h 菲律賓附近海域
9 月 10 日(週五) 08 時 19 N 125.8 E 145 颱風 西北偏西 20 km/h 台灣附近海域
9 月 11 日(週六) 08 時 20.8 N 122.7 E 151 颱風 西北偏西 16 km/h 台灣附近海域
9 月 12 日(週日) 08 時 22 N 121.1 E 151 颱風 西北 9 km/h 台灣附近海域

預測時長:120 小時 / 6 日
平均移動:時速 15 公里
最大強度:時速 151 公里 (颱風)