[9-9] 康森進南海 後期路徑變數大

康森(CONSON,國際編號 2113)經已增強為強烈熱帶風暴,並進入南中國海。在今日上午 9 時,強烈熱帶風暴康森集結在馬尼拉的西北偏西約 370 公里,香港的東南偏南約 820 公里,即在北緯 15.8 度,東經 117.9 度附近。估計康森的中心最高持續風力為時速 90 公里,陣風可達時速 120 公里,中心附近最低海平面氣壓約為 984 hPa。
 

衛星可見光/紅外線混合影像

 
根據衛星資料所作出的實時分析顯示,基本環流自西向東向康森的中心旋捲約 0.65 圈,按照此形態分析而得出的德沃夏克純T指數為T3.0,即僅達熱帶風暴的強度水平。
 
天氣型勢分析:高層噴射氣流中心位於朝鮮半島,其中最大風速可達時速 160 公里。中層西風帶波動擴大,有明顯西風槽在華北上空發展。太平洋副熱帶高氣壓呈單體狀,中心位於日本以東海域上空。
 

高層風場及垂直風切變分佈

中層駛流分析

強度預測:根據衛星及氣象觀測數據所作出之環境分析顯示,康森目前位處於海水溫度平均攝氏 29-30 度的海域。該區垂直風切變微弱,但高空的輻散不佳,預測在未來 72 小時 (即現在直至週日上午為止),康森強度變化不大。
 
路徑預測:初時 (即預測未來 36 小時,由現在直至週五下午為止) ,在副熱帶高氣壓的引導下,康森受東風氣流引導而向西移動。其後 (即預測在未來 36 至 72 小時,由週五下午直至週日上午為止) ,太平洋副熱帶高壓東退,但在華南上空仍留有脊場單體,但與此同時,由於目前位於西北太平洋上的另一股熱帶氣旋燦都將會靠近,故康森在此期間的移動路徑存在頗大變數。目前約有一半的數值預報顯示康森繼續受脊場引導向西移動,官方大多採取此預測;但亦有另一半的數值預報顯示康森和燦都出現藤原效應,康森被燦都牽引而轉向北或東北移動。
 

各國官方氣象機構之路徑預測

GFS數值預報集成之路徑預測

預測數據:(未經人手修訂)

香港時間 北緯 東經 強度
(km/h)
等級 趨勢 位置
9 月 09 日(週四) 09 時 15.8 N 117.9 E 90 強烈熱帶風暴
9 月 10 日(週五) 09 時 16.3 N 113.9 E 109 強烈熱帶風暴 西 18 km/h 海南島附近海域
9 月 11 日(週六) 09 時 16.3 N 111.8 E 115 強烈熱帶風暴 西 9 km/h 海南島附近海域
9 月 12 日(週日) 09 時 16.7 N 110.8 E 111 強烈熱帶風暴 西北偏西 5 km/h 海南島附近海域
9 月 13 日(週一) 09 時 17.7 N 109.1 E 104 強烈熱帶風暴 西北偏西 9 km/h 海南島附近海域
9 月 14 日(週二) 09 時 19.1 N 107.1 E 95 強烈熱帶風暴 西北 11 km/h 海南島附近海域

預測時長:120 小時 / 6 日
平均移動:時速 10 公里
最大強度:時速 115 公里 (強烈熱帶風暴)